Статьи
Как выписать детей из квартиры при разводе родителей?
7 декабря 2020 в 05:30
Вопрос от нашего подписчика: Как выписать детей из квартиры при разводе родителей?
Отвечаем: Законодательство строго стоит на защите интересов несовершеннолетних детей в данном вопросе.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны осуществлять защиту их прав (п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ). Из данных норм следует, что право несовершеннолетних детей на проживание производно от прав их родителей, поскольку лица, не достигшие возраста 14 лет, не могут самостоятельно реализовывать свои права, в том числе на вселение в жилое помещение и проживание в нем. На практике ребенка регистрируют по месту жительства родители, которые являются либо членами семьи собственника, либо членами семьи нанимателя по договору социального найма. В рассматриваемых спорах несовершеннолетний не имеет права собственности в отношении жилого помещения, но наделен иными имущественными правами, в частности, правом проживания в нем.
Право пользования жилым помещением граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, регламентировано в ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), из которой следует, что члены семьи собственника имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением.
В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснены положения ст. 31 ЖК РФ, в том числе, указано, что в силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Вывод: дети вправе пользоваться недвижимостью, принадлежащей родителям, до 18 лет, после чего право пользования происходит только по взаимному согласию детей и родителей.
АКЦИЯ!!! С 1 ДЕКАБРЯ ПО 31 ДЕКАБРЯ 2020г.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В ЧЕРЕПОВЦЕ
Запись на консультацию
г. Череповец Советский пр. д.51 , 3 этаж
: +7 960 296 23 94
https://vk.com/yurist35region
https://yurist35.ru