+7 8202 74-23-94  
телефон
vk
hamburger

Статьи

← все статьи

С кем оставит суд ребенка после развода родителей

17 июля 2020 в 11:13

Вопрос: Развожусь с мужем. С кем оставит суд ребенка (дочке 1,8), если я пока безработная, нахожусь в декрете так как ребенок в садик не ходит, собственного жилья у меня нет? Отец ребенка говорит, что заберет ее к себе через суд, так как у него стабильный заработок и квартира есть. Что мне делать, как защитить себя и ребенка?

Ответ:

Добрый день! Ваш вопрос относится к категории семеныйе споры

Это один из самых трудных правовых вопросом при расторжении брака.

Как указано в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»:

решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ ЕГО ИНТЕРЕСОВ, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

При этом суд принимает во внимание:

  • возраст ребенка,
  • его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи,
  • нравственные и иные личные качества родителей,
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя),
  • а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Иными словами, сам факт отсутствия у Вас в собственности жилого помещения, либо заработка не является основанием для того, чтобы ребенок проживал с отцом.

В суде при рассмотрении данного вопроса часто проводится судебная психолого – педагогическая экспертиза.

Немаловажным является мнение органов опеки, которые обязательно участвуют в деле и дают суду свое заключение, как заинтересованное лицо.

Как правило, с учетом небольшого возраста ребенка и его интересов, суды определяют его место жительства у матери.В Вашем случае это наиболее вероятно, так как у Вас девочка и в этом возрасте привязанности ребенка к матери наиболее выражены, чем к отцу. Хотя безусловно это стресс для детской психики, поэтому в ее интересах будет позволить общаться с отцом и не чинить в этом ему препятствий, тем более что родители имеют равные права в воспитании детей.

Если спор не будет урегулирован в досудебном порядке, рекомендуется обращаться  к юристам), которые знают тонкости и особенности рассмотрения данной категории дел и помогут защитить Ваши интересы в суде.



162600, Вологодская область, г. Череповец,
Советский, 51, 3 этаж, офис 6


© Яна Голубева, 2020
Использование материалов сайта без согласия автора запрещено.
Разработано pr-proriv.ru